facebook aktiviti

Blogger templates

Share dan Like Page KroniKrules okey... Click iklan juga ya!

d

Isnin, 22 September 2014

Mengenal Brigade Gurkha – suku di Nepal yang gemar berperang

Gurkha merupakan sebuah suku, dan mereka dikenal dengan reputasinya yang menakutkan yakni suka berperang. Ada 2 suku di Nepal yang dikenal masyarakat luas, yaitu Sherpa yang dikenal sebagai suku pendaki / pemandu di Himalaya, satu lagi Gurkha, yang gemar berperang.

Semasa zaman kolonial sewaktu terjadi Perang di Nepal, Inggris begitu terkesan atas kegigihan dari pasukan Gurkha kemudian merekrut mereka bekerja untuk East India Company di India dan British Army.

Suku Gurkha sangat terkenal dengan kemampuan berperangnya yang alamiah, agresif di medan pertempuran, tidak takut mati, loyalitas yang tinggi, tahan dalam berbagai medan, fisik yang kuat dan pekerja keras. Sehingga Gurkha begitu disegani oleh kawan, ditakuti oleh lawan.

Semula mereka menjadi tentara bayaran (mercenaries) namun akhirnya masuk dalam jajaran British Army yang digaji layaknya tentara Inggris sendiri atau legiun asing pada umumnya. Mereka mempunyai unit sendiri dengan nama Brigade of Gurkha sebagai salah satu bagian dari jajaran top angkatan bersenjata Inggris.

Dibentuk sejak tahun 1815, Pasukan Gurkha telah terlibat dalam berbagai medan pertempuran bersama Inggris. Ketika berkecamuk PD I sebanyak 100.000 prajurit Gurkha masuk dalam Brigade of Gurkha.

Mereka ikut bertempur di medan perang Perancis, Mesopotamia, Persia, Mesir, Gallipoli, Palestina dan Salonika. Mereka mendapatkan 2 penghargaan bergengsi Victoria Crosses.

Khukri adalah sejenis pisau yang berbentuk unik sedikit melengkung mengarah ke depan. Di disain khusus sedemikian rupa, sehingga dapat menebas leher dengan sekali babatan bersih. Cerita unik mengenai senjata ini adalah, sekali khukri dihunus dari sarangnya pantang tidak meminum darah. Itulah sebabnya tentara Gurkha ketika sehabis mengasah / membersihkan khukri selalu mengiris jari tangannya.

Karena loyalitas dan kemampuan tempurnya yang tinggi itulah, maka saat ini bukan hanya Inggris yang merekrut suku Gurkha dalam jajaran pasukannya. Singapura, India, Malaysia, Brunei, Hongkong tercatat memakai Gurkha dalam kesatuan angkatan bersenjata mereka. Bahkan suku Gurkha ini juga di rekrut sebagai Special Force Penjaga Sultan Brunei.


Tiada ulasan:

Catat Ulasan

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Sila like page Kronikrules TQ!~